Перейти к содержимому

КАК АРОМАТЫ ВЛИЯЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?

Аромат фиалки или анальгин?

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда запах свежескошенной травы на газоне, воздух после прошедшего дождя меняли наши чувства и настроение. Запахи могут навевать грусть и радость, приносить облегчение при некоторых недомоганиях.Они дают возможность насладиться любимой пищей и остерегают от опасностей.

Лечение запахами.

Сегодня метод лечения запахами очень популярен. Ведь куда приятней вдыхать чудесный аромат фиалки, нежели пить горькие микстуры и таблетки. Ароматерапия - очень давнее искусство лечения разных заболеваний. Его использовали еще египтяне, которые из эфирных масел готовили духи и лекарственные препараты. Эфирные масла использовали многие древние врачеватели и целители. Наиболее известные из них Авиценна и Гиппократ. Для успокоения различных припадков и головной боли они использовали ароматизированные нюхательные соли.

Эффективность лечения ароматами.

Эффективным лечение ароматами будет лишь тогда, когда правильно поставлен медицинский диагноз, проведена консультация врача. Только врач подберет вам наиболее подходящий способ лечения. Наиболее распространенным способом лечения является расслабляющий массаж тела с применением ароматических масел.

Как используют масла в домашних условиях.

Сегодня нам предлагают множество различных масел для использования на дому. Для домашнего использования лучше всего подойдут масла в бутылочке из темного стекла, с указанием латинского названия растительного сырья, с инструкцией, где перечисляются все противопоказания. Проконсультировавшись, выберите для себя масло, помогающее при вашем недуге. При болезнях сердца и нервных расстройствах рекомендуют использовать розмарин, герань, лавр благородный. Лавандовое масло снимает напряжение и состояние тревоги. Мятное масло повышает настроение. Как антисептик применяют масло чайного дерева. Им обрабатывают поверхность ран. Успокаивает и нормализует сон сандаловое масло. Им наполняют воздух с помощью аромалампы. Для спокойного сна используют подушечки с лавандой, мятой. Их располагают около прикроватной тумбочки или у изголовья. Использование масел для ингаляции. С ароматическими маслами делают ингаляции. Пару капель масла вливают в паровой ингалятор, несколько минут вдыхают аромат. В сезон простудных заболеваний для профилактики острых респираторных заболеваний используют масло лимона. Несколько капель масла помещают в специальный медальон, который носят на шее. Если нет медальона 2-3 капли наносят на ворот верхней одежды.

Лечебные ванны.

Ванна дает прекрасную возможность лечения различных простудных и кожных заболеваний. Эфирные масла хорошо растворяются в воде и впитываются в кожу. Принимать ванну с аромамаслами следует не больше 10 минут. Чтобы приготовить смесь для ванны, необходимо соединить масло с пеной для ванн, тщательно придерживаясь необходимых пропорций. Приготовленная смесь должна состоять из 30 капель эфирного масла и 20 чайных ложек пены. Состав для стариков и детей готовят из 16 капель ароматического масла и 20 чайных ложек основы. Такую же смесь применяют люди с ослабленным здоровьем. Состав смеси для детей младше 2 лет должна состоять из 8 капель масла и 20 чайных ложек пены.

Фитодизайн.

Фитодизайн, как научное направление, возник в конце 70-x годов ХХ века. Основами фитодизайна способна овладеть каждая хозяйка. Многие комнатные растения повышают работоспособность, улучшают самочувствие, насыщают помещение кислородом, уменьшают почти на 80 процентов количество вредных микробов в доме. В основе фитодизайна лежит ароматизация помещений. Наиболее часто для этого используют растения цитрусовых. Их острый, приятный запах прекрасно освежает помещение. Чтобы насытить воздух тонким ароматом, используют эфирные масла лимона и апельсина. Смочив ими обычную салфетку, тщательно протирают ею подоконники, мебель, полы. Для ароматизации каждого отдельного помещения подбирают свой аромат. Для прихожей это может быть аромат чабреца или апельсина. Для кухни можно использовать аромат цитруса или мяты. Запах лаванды, мелисы или мяты прекрасно подойдет для спальни. Их ароматы снимут напряжение трудового дня, помогут расслабиться, обеспечат спокойный сон. Умение использовать запахи растений обеспечит вам простой, доступный способ лечения некоторых недомоганий. А искусство фитодизайна подарит возможность находиться всегда в прекрасной форме и хорошем настроении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *