Перейти к содержимому

Причины проблем с простатой

Предстательная железа – это внутренний мужской половой орган. Простата вырабатывает секрет, который входит в состав спермы. Основной причиной доброкачественной дисплазии (аденомы) железы являются возрастные изменения и нарушение гормонального баланса.

Половые гормоны

Мужские половые гормоны называются андрогены. Выработку гормонов контролируют гипофиз и гипоталамус, которые находятся в головном мозге. Один из главных гормонов – тестостерон – влияет на центральную нервную систему и отвечает за формирование вторичных половых признаков. Тестостерон превращается в свою активную форму – дигидротестостерон. Он влияет на рост тканей предстательной железы путем активации деления клеток. С возрастом простата становится более восприимчивой к действию дигидротестостерона. Другим значимым гормоном, влияющим на мужское здоровье, является пролактин. Это гормон, ответственный за выделение молока у женщин во время грудного вскармливания. В небольших количествах гормон вырабатывается и у мужчин, оказывая сходное с андрогенами действие.

Как возникают изменения в простате

Под влиянием гормонов клетки предстательной железы начинают расти. Ткань простаты постепенно уплотняется и начинает пережимать мочеиспускательный канал. Аденома запускает у больного другие патологические процессы. Чтобы противостоять давлению со стороны простаты, развивается гипертрофия мышечного слоя мочевого пузыря. Стенка постепенно утолщается, эластичность тканей ухудшается, и процесс в конечном итоге заканчивается полной неспособностью опорожнить мочевой пузырь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *