Перейти к содержимому

Сезон простуды или как уберечься от гриппа

Опасность сезонных инфекций недооценивают. На сегодня ОРВИ с гриппом являются одними из самых тяжелых и распространенных болезней среди обширной базы вирусных инфекций. Всемирная организация здравоохранения провела исследование о том, что сезонный грипп, ежегодно поражает от трех до шести миллионов больных, а при тяжелом течении болезни от двухсот сорока до четырехсот тысяч смертей.

Среди всех инфекционных болезней ОРВИ и гриппом имеет долю 95%. Итак, как уберечь себя и своих родных в период дождей и холода? Министерство здравоохранения, постоянно предупреждает об опасности гриппа и агитирывает граждан делать прививки. Большое количество жителей страны вообще не умеют различить где обычная простуда, а где уже начинается грипп. Поэтому и не хотят вовремя сделать прививку.

Итак, какая же разница между этими недугами?

ОРВИ - это докторский термин для обозначения симптомов, вызванных переохлаждением или связанных с неприятными  болевыми ощущениями дыхательных путей, горла, включающие вирусные инфекции. В Международном перечня всех недугов термина "простуда" нет. А термин «грипп» расшифровывается как - инфекционная болезнь, вызванная вирусом.

Как различить простуду и грипп? И каким образом с ними бороться?

1.Повышенная температура тела. Такой симптом характерен как для ОРВИ, так и для самого гриппа. Однако, при простуде температура может достичь отметки 37,6-38,1. А когда у человека грипп, то отметка может достигнуть 39-40,5.

2. Ухудшение самочувствия. При простуде процесс идет медленно (общее ослабление организма, боль в висках, но симптомы незначительные). Однако, если человек все-таки больна гриппом, то симптомы приходят внезапно и перетекают в тяжелой форме.

3. болит горло. Когда человек только простудился, то горло, скорее всего, начинает тревожить на следующий день (в случае переохлаждения). Если это грипп, то обычно кашель невыносимый, и к тому же вызывает боль в грудной клетке.

Чтобы вылечить грипп или ОРВИ не нужно надеяться на одни лишь таблетки. Необходимо создать условия, при которых организму будет легче преодолеть вирус.

Несмотря на то, грипп у вас или ОРВИ, попробуйте выпивать не менее двух литров воды в день. Жидкость ускоряет выведение токсинов из организма, которые образуются из-за жизнедеятельность вирусов. При гриппе важно соблюдать постельный режим, поскольку увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Эпидемиологи напоминают, что антибиотики при гриппе бесполезны, потому, что это вирусная инфекция. Врачи их назначают при симптомах бактериальных осложнений. Не пытайтесь снизить температуру и бороться с симптомами заболевания в первые 2-4 дня, а оставайтесь дома - чтобы отлежаться и дать возможность организму самому бороться с недугом. Если у человека высокая температура, нельзя есть тяжелой пищи (есть много жирного и сладостей), употреблять алкоголь, работать, находиться на холоде в течение долгого времени и заниматься и разнообразными делами.

Пусть подождут все ваши неотложные дела - и тогда вы сможете выздороветь за 4-8 дней без трудностей. Врачи советуют принимать жаропонижающие препараты, когда температура выше 38,5. Важно, что понижать ее нужно не более чем до 37,3. С интоксикацией нужно бороться очень серьезно, а именно поддерживать водный баланс в своем организме: чаще нужно употреблять немного подсоленную воду. Витамины нужно пить в таблетках или драже, а брать их из продуктов. Есть много фруктов, рыбы и молочных продуктов.

Когда, несмотря на меры профилактики, вы заболели, в первую очередь необходимо обратиться за медицинской помощью. Только врач может поставить диагноз: грипп или ОРВИ. Не следует заниматься самолечением и бесконтрольно пить лекарства. Применение любых препаратов требует предварительной консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *